Роль геодезии в строительстве дорог

Одной из наиболее востребованных высокотехнологичных отраслей в современном производстве является геодезия. Параллельно с проведением строительства должны выполняться изыскательские работы профессионального геодезиста. Наука геодезия появилась достаточно давно и дословно с греческого обозначает - «землю делить на части». В настоящее время геодезия применяется для изучения размеров Земли в целом, и ее отдельных частей. Так, при любом строительстве необходимо проведение качественных измерений. Для измерений используется электронное или лазерное оборудование, а полученные результаты подлежат обработке в специальных программах.

При строительстве дорог важную роль играет геодезические изыскания:

1. С помощью геодезических измерений выполняется сопровождение строительства автомобильных дорог – вынос осей трассы, вынос проектных отметок в натуру, расчет объемов земляных работ, составление исполнительных схем и другое.

2. Геодезические экспертиза и изыскания позволяют контролировать уровень просадки и деформацию дорог.

3. Топографические съемки используются для создания топопланов, карт, проведения необходимых расчетов.

При возведении дорожного полотна необходимо геодезическое сопровождение для постоянного наблюдения за просадками и деформациями, которые могут возникнуть как в процессе строительных работ, так и во время эксплуатации. 

Перед началом работ по строительству дороги необходимо подготовить всю проектную документацию. После этого геодезисты занимаются подготовительными работами, в ходе которых создается разбивочная сеть. Результаты, полученные в ходе геодезических изысканий, в дальнейшем будут основой для сопровождения строительства дорог. Специалистами выполняются работы по определению уровня положения полотна, вычислению углов поворотов будущей трассы.

Геодезические работы подразумевают постоянный контроль над разработкой котлованов, одновременные расчеты и проверку отклонений от проектных отметок. Эта информация наносится на исполнительную схему, которая в дальнейшем будет проверена контролирующими органами. Когда дорожные работы будут завершены, создается топографический план с уже нанесенными новыми автодорогами.

Таким образом, важность геодезических работ при строительстве дорог сложно переоценить. Для возведения нового дорожного полотна, которое должно соответствовать всем стандартам, необходим качественный постоянный контроль. Геодезические измерения стоят в основе будущего строительного процесса.

Возврат к списку


Звоните и обращайтесь в нашу компанию Инженерные изыскания ☎ +7 (916) 202-35-16, +7 (499) 390-35-48, наши специалисты окажут геодезические работы, топосъемку в Москве и по всей России, проведут консультации по возникшим вопросам.