Топографическая съемка: Топосъемка земельного участка

Топографическая съемка (топосъемка) – комплекс инженерных работ, выполняемый компанией "Инженерные изыскания" в Москве и по всей России, с целью получения съемочного оригинала карты или плана, а также получение результата топографической информации в другой форме. Конечным продуктом при производстве топографической съемки земельного участка является топографический план местности (геоподоснова).


Основные характеристики планов:
  • Масштаб (1:100 - 1:1000)
  • Высота сечения рельефа (0,10 м; 0,25 м; 0,50 м; 1,00 м; 2,00 м и т.д.)
  • Система координат(1963 г., МСК-50, Местная, Условная и т.д.)
  • Система высот (Балтийская, Условная)


Топографические планы в масштабах 1:100-1:200 в основном используют для ландшафтного проектирования и дизайна относительно небольших объектов до 5 га, расчетов объема земляных работ, "посадки" строения Высота сечения рельефа 0,10 и 0,25 метра. Система координат и высот условные (обычно). При производстве геодезических топографических съемок данных масштабов, как правило выполняется "подеревная" съемка (на плане отображается каждое дерево с указанием диаметра ствола "шейка корневища").

Самым распространенным и наиболее востребованным является план в масштабе 1:500 с высотой сечения рельефа 0,50 метра. Он используется как основа для составления генерального плана застройки, реконструкции и т.п. Система координат (1963 г., МСК-50, Местная). Система высот Балтийская.


Топографические планы масштабов 1:1 000, 1:2 000 используют для составления генерального плана сельских поселений, городов. Высота сечения рельефа (0,50 - 1,00 м). Система координат(1963 г., МСК-50, Местная). Система высот Балтийская.


Планы масштабов 1:5 000, 1:10 000 используют для составления генерального плана сельских поселений, городов и районов. Высота сечения рельефа (0,50 - 1,00 м). Система координат(1963 г., МСК-50, Местная). Система высот Балтийская.


Основные этапы при производстве данного вида работ:
  • Заключение договора – после получения технического задания на производство работ, реквизитов (для юр.лиц), а также утвержденной Заказчиком сметы происходит процедура подписания Договора и приложений.
  • Подготовительный этап – Заказчик передает Исполнителю (при наличии) имеющийся у него картографический материал (кадастровый план, материалы более ранних изысканий, схему инженерных сетей, ситуационный план и т.п.). На основании Договора и документов, подтверждающих наличие прав Заказчика на территорию производства работ (свидетельство, договор аренды, инвестиционный договор, акт выбора и.т.п.) Исполнитель получает разрешение на производство работ в территориальном отделе Управление Архитектуры и Градостроительства (далее УАиГ) и проводит на объекте рекогносцировку. При проведении топографических съемок в масштабах 1:100 и 1:200, а также в условных системах координат и высот вышеуказанные документы не обязательны.
  • Полевые измерения и обработка их результатов – по окончании данного этапа Исполнитель передает Заказчику предварительный (не согласованный) вариант топографического плана в электронном виде (формат AutoCAD) и на бумажном носителе.
  • Проведение согласований геоподосновы – инженерно-топографический план отличает наличие подземных инженерных сетей и сооружений, полнота и правильность нанесения которых в обязательном порядке согласовывается с эксплуатирующими организациями. При проведении топографических съемок в масштабах 1:100 и 1:200, а также в условных системах координат и высот согласования не проводятся.
  • Заключительный этап – после проведения согласований в инженерных службах Исполнитель сдает технический отчет по проведенным изысканиям в УАиГ района 3-х экземплярах.
  • Конечная продукция – технический отчет по топографической съемки с отметкой УАиГ о приемке работ, топографический план местности в электронном виде и на бумажном (кальке) носителе в 2-х экземплярах, ведомость согласований.

Звоните и обращайтесь в нашу компанию Инженерные изыскания ☎ +7 (916) 202-35-16, +7 (499) 390-35-48, наши специалисты окажут геодезические работы, топосъемку в Москве и по всей России, проведут консультации по возникшим вопросам.